Врачи ГАУЗ Менделеевской ЦРБ рекомендют соблюдать диету при панкреатите (восполение поджелудочной железы)

28 сентября 2017 г., четверг

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – это заболевание, для которого характерным признаком является сильнейший болевой синдром, что приносит тяжелые страдания больному. Кроме ощутимой боли, в организме также происходят неприятные изменения, связанные с нарушениями в работе поджелудочной железы и часто ведущие к ожирению. Все дело в том, что ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном ее состоянии способствуют перевариванию и усвоению в кишечнике белков, жиров и углеводов, которые поступают вместе с пищей, а ее гормоны регулируют в крови уровень глюкозы. Нарушения в работе поджелудочной железы приводят к гиперактивизации ферментов, которые вдруг становятся агрессивными к окружающей среде и начинают разрушающие действия. Панкреатит – болезнь, которая всегда наступает неожиданно: первый приступ происходить в тот момент, когда поджелудочную железу начинают атаковать ее же собственные ферменты. Острые проявления болезни снимаются достаточно быстро, но всегда существует риск последующего вялого течения болезни и постановки диагноза «хронический панкреатит».

Главное в лечении панкреатита – соблюдение диеты Самое основное условие в лечении такого заболевания, как панкреатит, - обязательное соблюдение диеты. Первое время после острого приступа (2-3 дня) рекомендуется вообще отказаться от приема пищи и голодать. Здесь следует отметить, что организм обычно сам «знает», что с едой следует повременить, и поэтому у больного панкреатитом в острой форме очень редко наблюдается аппетит. Голод в течение нескольких дней просто необходим для пораженной поджелудочной железы в первую очередь для того, чтобы она находилась в состоянии покоя – во время еды в этот орган выбрасывает ферменты, необходимые для переваривания поступившей в желудок пищи, но эти же самые ферменты ведут себя агрессивно, вызывая воспаление и боль. Такая ситуация сравнима, к примеру, с переломом ноги: для сращения кости и тканей поврежденной ноге с помощью гипса обеспечивают полный покой, при этом запрещается на нее ступать. Единственное, что разрешается, - употребление теплой щелочной минеральной воды без газов. Состояние полного покоя поджелудочной железы при рецидиве и хотя бы относительного – при хронической форме является необходимым условием для наступления стойкой ремиссии. Поэтому диета при панкреатите – это не только эффективный лечебный метод, на также и главное правило профилактики обострений заболевания, и, как следствие, торможение его дальнейшего развития.

Диета при панкреатите как таковая начинается не раньше, чем с четвертого дня (до этого только полное голодание). По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, питание при панкреатите – это диета № 5. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами. Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев. Но это не значит, что «промучившись» эти месяцы на довольно жесткой диете, на девятом следует срываться и по полной программе компенсировать утраченные возможности. Диета при хроническом панкреатите – это определенная культура питания, которая надолго входит в жизнь больного. Естественно, иногда бывает очень сложно отказаться от многих запрещенных продуктов и любимых блюд, но воспоминания о мучительных болях в области живота помогают питаться правильно и не поддаваться соблазнам. Ведь даже небольшая порция вредного продукта способна привести к острому приступу, который придется снимать в стационаре. Больной панкреатитом должен употреблять в пищу блюда, приготовленные по принципу «механического щажения» органов пищеварения: продукты предпочтительно готовить на пару или, в крайнем случае, отваривать,

МОЖНО: овощи (отварные, приготовленные на пару или тушеные); овощные супы - из супов: только овощные (не использовать лук, чеснок и белокочанную капусту) или молочные с крупами, при хронической форме и отсутствии обострения допускаются супы на вторичном мясном бульоне; постное мясо - постное мясо, птицу или рыбу (отварные или приготовленные на пару); отварная лапша - отварная лапша или вермишель; каши - каши (молочные или сваренные на воде), кроме пшенной; омлет - омлет, творожные запеканки (паровые); сухие бисквиты - сухие бисквиты, мармелад, галеты, зефир, пастилу (в ограниченном количестве – не более двух-трех штук в день); неострый сыр - некислые молочные продукты, неострый сыр; пшеничный хлеб - «вчерашний» пшеничный хлеб; варенье - варенье или мед (в ограниченном количестве – одну-две ложки в день); яблоки сладких сортов - из фруктов: печеные и протертые яблоки сладких сортов; компот - из напитков: компот, кисель.

НЕЛЬЗЯ жирные мясные бульоны; жирные блюда - все кислые, острые и жирные блюда; мясные субпродукты - мясные субпродукты (колбаса, сосиски, сардельки и т.д.), копчености; консервированные продукты - консервированные продукты и соленья; жирная рыба - жирная рыба (сом, палтус, семга, карп, кефаль), икра; йогурты - йогурты, глазированные сырки и жирная сметана; свиной жир - бараний и свиной жиры; ржаной хлеб - ржаной хлеб, свежие бисквиты, пирожные, торты, карамель, леденцы, шоколад и шоколадные конфеты; кофе - из напитков: кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки, квас; цитрусовые - из фруктов: цитрусовые и кислые; репа - из овощей: репа, редис, шпинат, редька, щавель, алкоголь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International